首页 \ 马来西亚

马来西亚法律制度概况

一、导言

二、法律体系

三、审判制度

四、检察制度


一、导言

1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡、沙巴州及砂拉越州组成了马来西亚联邦。首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。

马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由。政府系统密切仿照威斯敏斯特的议会制度和法律制度是基于普通法。实行君主立宪制(君主立宪制又分为二元君主制和议会君主制,属于议会君主制)。因历史原因,砂拉越州和沙巴州拥有较大自治权。

二、法律体系

马来西亚受英国统治时间较长,法律制度属于英美法系。1795年,荷兰人暂时占领马六甲,1818年英国人接管。在荷一兰人统治时期,没有制定出特别的法律,只有在英国人接管后,方将英国法律制度带进马六甲,到1855年整个英国法律制度被推行到马来西亚。当然,英国法律制度并不是完全适合马来西亚,所以也作了一些改变,尽可能与当地民俗风情相结合、相适应。比如,为了符合回教徒的宗教信仰,根据马来西亚人的婚姻习俗(一个丈夫允许娶四个妻子等),在相关的法律制度方面作了相应的调整和修改。与正宗的英国法律制度相比较,马来西亚的法律制度带有更符合该国国情的浓厚的宗教色彩,并兼顾了马来西亚三大主要民族(华人、马来人、印度人)的一些传统文化习俗,因而被马来西亚人民所尊重和接受。

三、审判制度

(一)法院设置及管辖

联邦司法权由最高法院(联邦法院)、高等法院以及由联邦法律规定设置的各下级法院行使,这三级法院都是国家司法机关。此外还设有审理各种特殊案件的专门法院,包括特别军事法院、伊斯兰法院,沙巴和沙捞设有独立的土著法院。

1.下级法院

下级法院的组织体系的设立在西马和东马有所不同。西马的下级法院:头人法院、地方法院和推事法院。头人法院是最低一级的法院,审理案件的范围是:轻微刑事案件即处以25林吉特 (8.3美元)以下罚金的轻微罪行;标的极小的民事案件,诉讼标的不超过50林吉特(合16.6美元)的争议。

地方法院是头人法院的上诉法院并具有初审及民事管辖权,其权限大小根据主持法院是一级地方法官或二级地方法官而定,其区别在于:第一,刑事案件方面。一级地方法官有权审判可处3年以下徒刑的罪行以及有权预审有关可控罪行的指控;二级地方法官只能审理判1年以下徒刑或处罚金的罪行。第二,民事案件方面。一级地方法官审判的案件的诉讼标的不超过1000林吉特(合333美元)的争议;二级地方法官审判诉讼标的不超过250林吉特(83美元)的争议。

推事法院与地方法院没有隶属关系,只是,审理案件的范围不同:刑事案件方面有权,审判可处7年以下徒刑的罪行,某些特殊的一罪行以及预审对可控罪行的指控;民事案件方面,一般审判案件的诉讼标的不超过2000林吉特(合660美元)的案件。不服地方法院和推事法院的判决都可向高等法院上诉。

东马的下级法院分为:一级地方法官法院、二级地方法官法院、三级地方法官法院。东马是土著民族和少数民族居住的地方,因而低等法院的设立比较有特色。许多地方实行行司合一即地方法官由县长兼任,设有独立的土著法院系统,专门审判违犯本土法律、习惯及伊斯兰法的案件,不设推事法院。

地方法院还包括伊斯兰法院和行政法院,他们与低等法院不同的是管理对象和管理的领域不同。各州都设立了伊斯兰法院,主要管理对象是伊斯兰教徒,管理范围是强制伊斯兰教徒遵守宗教仪式,并管理他们的家庭问题(主要是有关结婚与离婚的问题)。行政法院的设立:可根据处理土地利用计划事宜设立行政法院。

土地法庭,是马来西亚法院系统比较特殊的机构各州都设有。其设立是基于马来西亚是联邦制国家,各州的土地所有权属于各州,联邦政府不得任意征用;而联邦政府需要征用州土地时必须征得州政府的同意,并且支付一笔地租及土地补偿费。由于联邦政府与州政府之间有利益冲突,有可能因土地征用或赔偿问题发生争执。这种争执由联邦法院和高等法院或地方法院解决都不妥当,因而专门成立土地法庭。该法庭由三名委员组成:一名主席,一名由联邦政府委任,一名由该州政府委任。主席必须具备的条件是现任、曾任或有资格担任联邦法庭或高等法院的法官的人,由联邦法院院长任命。联邦法院是土地法庭的上诉法院。土地法庭的惯例与程序,由法规委员会或其他专门机关规定。

2、高等法院

马来西亚的高等法院主要包括两个具有同等管辖权与地位的法院,即设在西马的马来亚高等法院和设在东马的波罗州高等法院。前者的注册地在吉隆坡,后者的注册地在沙巴州与沙捞越州。高等法院由1名院长、若干名法官组成,两个高等法院的法官人数不一样,马来亚高等法院法官不超过20人,婆罗州高等法院法官不超过8人。

高等法院设有专职法官和若干司法专员。司法专员以任命方式产生。西马高等法院的司法专员产生程序:联邦法院首席大法官提出建议,最高元首根据此建立作出决定,然后以命令方式委任。东马高等法院的司法专员产生程序与此有所不同:任命主体是州元首;建议人是婆罗州高等法院院长,不是联邦法院首席大法官。司法专员的资格是有严格规定的,他们必须具备担任高等法院法官的资格。司法专员享有的权利和义务:遵守委任状所规定的限制与条件;拥有和享有等同于高等法院法官的权力和豁免权,在必要的情况下(他认为迫切需要)有权执行高等法院法官的职务,司法专员履行职务时所采取的任何措施,其效力等同于该法院法官采取的权力。

高等法院的司法管辖权主要有:任何民事案件、刑事初审等管辖权。大多数民事诉讼由一名法官单独审理。高等法院是下级法院的上诉法院,在审理上诉案件过程中如果发现涉及公共利益的法律问题时,还可向联邦法院提出意见。审理制度实行多审终审制度,即当事人不服高等法院的判决,可再向联邦法院提出上诉。

3、最高法院

最高法院于1985年1月1日正式成立,最高法院成立后,即废除英国枢密院的最终裁决权,联邦法院为目前马来西亚司法制度最高裁决法院,1994年6月改名为联邦法院,联邦法院之下设有上诉庭,上诉庭负责复审来自高级法院的上诉案件。

最高法院由以下人员组成:1名贵族院长,2名高等法院院长,6名联邦法官。

最高法院的职权分为专属管辖权与咨询管辖权,前者包括:第一,受理并裁决对高等法院法官的判决提出的上诉案件;第二,审查议会或州立法机关所制定的法律,并作出是否有效的裁决;第三,受理各州之间的纠纷,或联邦与各州之间的纠纷案件;第四,有权解释宪法即对其他法院在诉讼过程中涉及的宪法效力问题作出裁决。最高法院的判决他一切法院都产生约束力。后者是指最高元首如果对宪法的任一条文的要旨有任何疑问时,可向最高法院提交征询意见,最高法院应在在法院公开庭上宣布他们对宪法条文要旨的意见。

(二)法官的选任及程序

1、法官的资格

曾有法律服务的经历对是否能担任联邦法官十分重要,享有联邦法官资格应具备两个条件:第一,马来西亚联邦公民;第二,在被任命前十年,必须有在法院担任过律师,或在联邦或州的司法与法律部门服务过的经历。

2、法官的任命

不同等级法院的法官的任命程序不一样。联邦法院院长及法官、各高等法院院长及法官的人选取由总理提出建议,征询统治者会议的意见并由最高元首任命。任命联邦法官(随着邦法院院长除外)的任命时,总理在提出意见之前应征询联邦法院院长和各高等法院院长的意见;在任命高等法院院长时,总理在提意见之前应征询高等法院院长的意见,如果任命婆罗州高等法院院长,必须征询沙巴州和沙捞越州首席部长的建立;任命高等法院法官,总理在提出意见之前应征询高等法院院长的意见。以上规定同样适宜于因情况需要指派的适任高等法院法官的人为高等法院的承审法官。但高等法院法官的调任只需由最高元首根据联邦法院院长建议并征询两所高等法院院长的意见作出决定。

首席大法官有权向最高元首建立任命若干名最高法院编外法官,编外法官必须是在马来西亚司法界曾担任高级职务的人士,且任职不受65周岁的退休年龄的限制;为了司法利益的需要,首席大法官有权指定除高等法院的院长以外的任何高等法官以联邦法官的身份审理案件。

联邦法院法官虽然实行终身制,但也不是绝对的具备下列情形之一的可以被免职:第一,法官品行不端;第二,身心虚弱;第三,因其他原因等不能胜任法官职务的。联邦法院法官的任免程序是:由总理向最高元首提出建议,最高元首可任命成立一个特别法庭进行调查,并将总理的免职提议提交给特别法庭,由特别法庭调查后提出建议,最高元首根据此建议作出是否免除该法官的职务的决定。

(三)法院的行政事务

司法与法律委员会管辖司法与法律部门的所有公务员,该委员会是公共服务机构,由以下人员组成:公共服务委员会主席,秘书分别兼任该委员会的主席和秘书、总检察长(如果总检察长是议会议员或不是从司法与法律部门的公务员中遴选出来的由副检察长代替)、其他委员(由最高元首征询联邦法院院长意见后,从现任或前任有资格担任联邦法院院长的法官、高等法院法官或曾任最高法院的法官的人员中遴选出来)。

四、检察制度

(一)检察机构的设置及职能

联邦检察机关由总检察长一人,检察长(官)若干人以及分驻全国各中心区和地方的负责人(设在各中心区的称副主控官,设在地方的称督察长)组成。地方的检察机关的设立由各地的《刑事诉讼法典》规定,检察机关的组织、I权力、工作程序基础上与联邦检察机关相似。为了完成总检察长作为公诉人的职责,根据刑事诉讼法典的规定,任命若干副检察长。

检察机关的职能:检察机关是马来西亚的公诉机关,并兼有侦查、监督等性质。有权对刑事案件进行预先调查和侦查,决定被告是否羁押,监督审判的执行,并有权终止追究刑事责任,但不是对所有法院的刑事案件当事人的责任都可以终止追究,如伊劳动保护兰教法院、土著法院和军事法院的诉讼。不是所有的案件都由检察院起诉,警察和各部法律执行机构的其他执行官员,如卫生部、移民部、道貌岸然路交通部也有权根据法律的规定行使部分诉讼。

总检察长的职权:对最高元首或内阁随时撮交的法律问题向最高元首、内阁或任何部长提供建立,执行最高元首或内阁交办的任务以及宪法和其他成文法规定的职权;有权自行决定是否提出、进行或中止任何刑事案件的诉讼,但伊斯兰教法庭、土地著法庭、军事法庭的诉讼除外;在执行职务时有权出席联邦的任何法院或特别法庭。总检察长的任期和薪俸由最高元首规定。

在高等法院由副检察长起诉的案件通常涉及根据《1952年危险药品法》的毒品走私案件、谋杀、绑架和有关火器的犯罪。在高等法院的上诉法庭和联邦法庭,副检察长也指导刑事上诉、刑事申请、修正和宪法问题的参考。副检察长的工作基本上是以法院为基础的。为了追求公正,他们出庭参加许多案件的审判。他们有义务确保有效和公正的审判,确保防止对有罪人的无罪宣告和对无罪人的有罪判决。下级法院的案件通常是由来自警察和产生案件的各种政府部门的检察官起诉。在由警察调查的案件中,一名有一定等级的警官将在有关法院起诉和另一名有一定等级的助理警察在法院开庭起诉在由其他政府部门调查的案件中,任命一名代表部门的官员为检察官起诉。

(二)检察官的任命条件和程序

总检察长的资格:有资格聘任联邦法院法官的人员。任命程序:由总理提出建立,最高元首任命。总检察长的任期不是终身制的,任期长短决定权属于最高元首,但他可以随时辞职,其免职理由和免职方式与联邦法院法官的免职理由和免职方式相似。马来西亚的检察官就是政府律师。其主要职责就是有权决定在哪级法院起诉犯罪嫌疑人,有权提出量刑意见。整个马来西亚有13个州,有150名左右的政府律师,他们有专门的机构、办公大厦。对国家工作人员的腐败案件,由直接隶属于首相的廉政公署负责侦查。这一点,又与香港和新加坡相似。

____________________________

参考资料:吴峻,马来西亚毒品案件的公诉与审判(一)——马来西亚的司法体系丨马来西亚法律概况和司法体系