首页 \ 新闻公告

2019,我的最高司法学府

来源:国家法官学院 时间:2020-01-01 10:04:00

2019,我的最高司法学府

 
2019年,国家法官学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院党组和周强院长坚强领导与亲切关怀下,在马世忠主任和胡云腾同志直接领导下,在院各部门、各单位鼎立支持下,在学院各分院以及地方各级法院积极配合下,着力抓习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进教材、进课堂,着力抓司法理论研究创新,着力抓司法国际交流扩容,着力抓司法案例研究质效提升,着力抓美丽和谐校园建设,较为圆满地完成了全年各项工作。
 
领 导 关 怀

2019年3月26日,周强院长出席国家法官学院2019年春季开学典礼并作重要讲话。学院举办全国中级、基层法院院长培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。
 
2019年9月4日,周强院长出席国家法官学院2019年秋季开学典礼并作重要讲话。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学院举办第五期学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,深刻认识人民法院的初心和使命、切实把主题教育成果转化为忠诚履职担当的实际行动。
2019年3月29日,中央政法委委员、秘书长陈一新莅临学院,围绕学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作专题辅导报告,最高人民法院党组书记、院长周强主持报告会。
 
    此外,周强院长4次亲临学院授课部署指导工作,其他院领导62次亲临学院授课。


把 准 政 治 方 向

2019年3月26日至27日,举办国家法官学院政治建设工作座谈会,胡云腾同志出席会议并讲话。国家法官学院各分院负责同志、各高院政治部干部教育培训负责同志参会。
2019学院党委先后召开40多次党委(扩大)会议,集体学习近百篇习近平总书记重要讲话以及中央、院党组重要会议文件,党委委员、各部门负责人、党员干部和教师代表近千人次参加学习,坚持全员学习、精准学习、求实学习、创新学习。
制定《国家法官学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,扎实开展主题教育活动。2019年6月至8月主题教育期间,积极开展再动员再部署,积极开展老干部讲院史院风、邀请专家辅导政治理论学习、领导干部讲党课等系列活动。
 
抓 好 教 育 培 训

    2019年全年,学院举办各类培训班206期,同比增长9.57%,培训26093人次,同比增长6.26%。与此同时,全国各分院举办培训班1,301期,同比增长14.73%,线下培训192,466人次,同比增长7.56%,线上培训331,295人次。
 
深化习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训

举办6期“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神培训班”,共培训三级地方法院领导干部1,021人次。
 
重点办好各类业务培训

举办7期执行类培训班、1期“三同步”专项培训班、3期全国法院扫黑除恶培训班,举办非诉讼多元纠纷解决机制专题研修班、新修订《法官法》理解和适用专题培训班、少年司法专题研修班等特色班次。

 
特色办好民族法官培训
 
举办3期民族地区法官培训班、2期双语法官培训班、2期“两援”地区法院领导干部和法官培训班、2期西部地区法院初任法院培训示范班,安排8期培训班在甘肃舟曲民族法官培训基地举办。


 
合作办好法检联合培训

联合国家检察官学院,创新谋划、精心筹划、精细规划,积极探索法官检察官一体化培训新模式、新范式,共同举办8期法官检察官高级研修班,582名法官、检察官参加研修。
 
创新发展网络法官培训

2019年12月27日,最高人民法院政治部与国家法官学院开发建设的“最高人民法院云课堂”正式开通上线。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠出席活动并讲话。
 
 
扩 大 司 法 交 流持续推进司法外交

2019年9月3日,古巴最高人民法院院长雷米希奥在古巴驻华大使米格尔·拉米雷斯陪同下参访国家法官学院。
 
    此外,学院还接待了巴拿马共和国最高法院院长埃尔南•德莱昂、加拿大魁北克省高等法院首席法官雅克·富尼耶、新加坡首席大法官梅达顺、朝鲜民主主义人民共和国中央裁判所所长姜润石。2019年,学院组织专题交流团分别赴缅甸、老挝、韩国、德国、瑞士、南非、加拿大等国开展司法培训领域的交流与合作。
 
重点抓好对外培训
 


举办国(境)外法官研修班21期,35个国家(地区)487名司法官员来华参加了研修。学院还与德国国际合作机构联合举办2期德国法律适用方法培训班等。
 
服务支持大湾区建设

2019年6月21日至25日,与国际公益法律服务协会共同举办的第一期粤港澳大湾区法律人才研修班在学院成功举办,36位香港法律界人士参加研修。
 
    此外,在国家法官学院江苏分院举办澳门特别行政区“第四期司法范畴培训班”;受香港中联办委托,举办第五期中国委托公证人研修班;举办香港特别行政区国际争议解决实务研修班;圆满举办“国家法官学院与香港城市大学合作办学十年座谈会暨判例法与案例指导制度论坛”。

 
 创 新 案 例 研 究
持续推动“案例大讲坛”

成功举办8期“案例大讲坛”,分别聚焦“司法案例弘扬社会主义核心价值观”“依法平等保护民营企业家人身财产安全”“中外环境资源保护典型案例”等专题展开研讨,凸显政治效果、社会效果、法律效果。
 

建成中华法系文献阅览室

精心设计、精细筹划、精准落实,圆满建成中华法系文献阅览室,汇集中华法系司法案例典籍和案例资料3,500余册,为研究中华法系经典司法案例提供文献支持。
 

 
推进典型案例宣传栏建设

坚持价值引领,宣传优秀案例,制作完成“司法案例弘扬社会主义核心价值观”专题宣传栏,深入挖掘人民法院优秀案例的法治价值和时代精神,大力弘扬社会主义核心价值观。
 
整 合 科 研 资 源

2019年6月20日,第三十届全国法院学术讨论会暨全国法院学术讨论会三十年纪念活动在国家法官学院内蒙古分院举行。
 
 
建 设 美 丽 校 园
 
举办2019年春季植树活动启动仪式,引导、鼓励教职员工积极参与、共同推进,努力把学院建设成为“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的全国法院干警的美丽家园。
设立“人民教师林”,为在学院工作三十年以上的教职工栽种以他们名义命名的树苗。


未 来 可 期

    下一步,国家法官学院将进一步坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻院党组和周强院长对学院工作的重要指示精神,始终保持沉心静气、昂扬向上的精神状态,始终保持精益求精、求真务实的工作姿态,不负重托、锐意进取,奋力闯出一条建设“国际一流司法学府”康庄大道。