首页 \ 新闻公告

国家法官学院举办2017年中亚、西亚法官研修班

来源: 时间:2017-09-15 17:47:00

  •  
  •  
为了贯彻落实“一带一路”建设等国家重大外交战略,深化中国与“一带一路”沿线国家的司法合作,推动建立“一带一路”法制化体系,加强与中亚、西亚国家的司法交流,经最高人民法院批准,国家法官学院举办了2017年中亚、西亚法官研修班。自2017年9月13日至9月28日,来自中亚、西亚6个国家的29名法官在国家法官学院新校区、国家法官学院北京分院以及甘肃省敦煌市进行为期16天的考察研修,内容主要涉及中国的法律文化,中国法院组织制度,中国的刑事、民事、知识产权与行政诉讼法律制度等。研修班将访问北京市怀柔区人民法院、北京知识产权法院并观摩庭审,访问最高人民法院并参观最高人民法院审判资源管理中心和法院博物馆,随后前往甘肃省敦煌市访问甘肃省敦煌市中级人民法院并参加丝绸之路(敦煌)司法国际会议论坛。 
       9月14日上午,国家法官学院在新校区举行了研修班开班式。国家法官学院党委书记、院长黄永维,阿塞拜疆最高法院法官瓦法丁·艾巴耶夫(Vafaddin Ibayev),格鲁吉亚第比利斯上诉法院法官娜塔莉亚·娜盖泽(Natalia Nazgaidze),哈萨克斯坦最高法院法官巴格兰·马库别多夫(Baglan Makulbekov),吉尔吉斯斯坦最高法院法官阿克马托夫·波洛特别克(Bolotbek Akmatov)分别为开班式致辞,国家法官学院副院长冯文利主持开班式。
黄永维院长热烈欢迎代表团的到来。他表示,此次参加研修班的6个中亚、西亚国家均为“一带一路”沿线的重要国家,其中哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦是上海合作组织成员国,阿塞拜疆是上海合作组织对话伙伴国。2016年签署的《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》强调,成员国致力于维护和平、共同发展,继续开展建设性和互信对话,深化各领域有效合作。在新的历史阶段,中国与中亚、西亚国家加强司法交流合作、搭建法律交流平台,充分发挥司法在“一带一路”法治体系中的重要作用,为“一带一路”营造良好的司法环境,显得尤为重要。通过此次研修,希望各位中亚、西亚国家的法官们从宏观上了解中国国情、司法制度和历史文化,大家凝聚共识、加深了解、加强互信,并收获真挚的友谊。
       瓦法丁·艾巴耶夫法官表示,非常感谢国家法官学院提供此次学习的机会。此次研修除了了解中国的法律制度和法律知识,法官们还将学习中国的传统文化。我们将进一步加深对中国法律制度的了解,与中国同行们讨论法律知识,拓展我们的知识面和技能,深入了解中国的风土人情和社会发展,这一切将使我们终身受益。相信此次研修班会圆满成功,在中阿之间架起知识和友谊的桥梁。
巴格兰·马库别多夫法官表示,能够在此和各位中国以及中亚、西亚其它国家的同行进行交流,对我们是一次非常宝贵的交流机会。各国法院在打击跨国犯罪、保护投资、保护人民友好交往方面任务艰巨。中国是世界文明古国,中国与中亚、西亚各国在司法领域的交流合作对各国维护公平正义起到积极的作用。中国与中亚、西亚国家进行司法交流,对于充分发挥在“一带一路”法治体系中的重要作用,为“一带一路”创造良好的司法环境,显得尤为重要。我相信在此次研修学习期间,我们大家能够互相学习、互相借鉴,达成共识、加强互信,并收获渊博的知识。
娜塔莉亚·娜盖泽和阿克马托夫·波洛特别克法官均表示,很荣幸参加此次研修班,十分珍惜此次研修学习的机会,深入了解中国的司法制度以及中国的传统文化,与中国同行深入交流,进一步加强对中国的了解,加深和中国人民的友谊。
       商务部国际商务官员研修学院派员参加了开班式。
 
                                            (外事办公室供稿)
                                                                                                                                                    责任编辑:国家法官学院