首页 \ 新闻公告

法官网络培训全面启动

来源:国家法官学院 时间:2020-04-30 15:13:00

首期“全国法院干警学习贯彻党的十九届四中全会精神网络培训班”开班
 
    日前,国家法官学院通过“中国法官培训网”举办的第一期“全国法院干警学习贯彻党的十九届四中全会精神网络培训班”正式开班,这标志着人民法院的网络培训工作全面启动。国家法官学院主持工作的副院长蒋惠岭在第二次“网络法官学院”建设座谈会上宣布了这一消息。他说,从五月起,国家法官学院在继续举办政治建设网络培训班的同时,还将开办各类司法业务方面的网络培训班,一部分原准备通过地面方式完成的培训班也将搬到网上进行。
    蒋惠岭说,开展十九届四中全会精神培训是中央对干部队伍建设和党员思想建设所作的重大部署,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作。国家法官学院积极落实中央和最高人民法院部署,在相关部门不遗余力的支持下,在疫情发生之前开展地面培训的基础上,经过周密安排、精心准备,如期启动了十九届四中全会精神的网络培训工程。这是法院系统加强思想政治建设的又一有力举措,也标志着学院的网络培训工作迈出了重要的一步。
    蒋惠岭指出,国家法官学院主导的全国法院网络培训工作已经开展多年,去年启动的“云课堂”为最高人民法院和地方各级法院提供了一系列高水平的培训课程。依据,学院和各分院将按照最高人民法院的要求,逐步扩大培训对象范围,增加网络培训班次,合理设计培训项目,精选课程,改进培训管理工作,完善技术服务,发挥“网络法官学院”在推进审判体系和审判能力现代化建设中的重要作用。在积累经验和深入研究的基础上,逐步完善各项制度,提高网络培训效能。国家法官学院将抓住历史机遇,大胆创新,积极探索,早日建成“一体两翼、融合互补”的人民法院教育培训模式,发挥国家法官学院与各分院之间“同频共振、一体运行”的整体优势。
座谈会还传达学习了最高人民法院领导关于十九届四中全会精神网络培训工作的重要指示,通报了网络培训班前期开展测试的情况。各高院网络培训管理员与技术团队就相关问题进行了沟通交流,并就网络中存在的问题提出了解决方案。
    国家法官学院副院长李晓民主持会议,学院相关部门负责人、各分院负责人、各高院网络培训管理员以及其他网络培训工作人员共100多人参加会议。