首页 \ 新闻公告

刑事新司法解释及审判实务培训班举行开班式高憬宏出席并致辞

来源:人民法院新闻传媒总社 时间:2020-10-22 09:32:00

10月22日,由最高人民法院刑四庭和国家法官学院共同举办的刑事新司法解释及审判实务培训班举行开班式,最高人民法院党组成员、副院长高憬宏出席活动并致辞。
  高憬宏指出,此次培训班是深入贯彻落实第七次全国刑事审判工作会议精神,加强辖区法院刑事审判能力建设的重要举措之一。“七刑会”以来,各地法院认真学习贯彻会议精神,刑事审判工作保持总体平稳、稳中有进的良好态势。辖区法院重视调研和审判指导,有力推动了审判质效的提升。
  高憬宏强调,新时代刑事审判工作要践行习近平总书记提出的“人民至上”重要思想,必须毫不动摇坚持党的绝对领导,确保人民法院工作沿着正确的政治方向不断向前发展;必须坚持以人民为中心,牢固树立司法为民理念,在为人民群众提供更加精准的刑事司法服务上下功夫;必须始终把维护人民利益放在首位,坚持总体国家安全观,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安;必须严格执行法律和政策,依法惩治犯罪,保障人权;必须加强刑事法官队伍自身建设,打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的刑事审判队伍。
  据悉,此次培训在课程安排上坚持问题导向,既有死刑案件、重大敏感案件、专项工作审判实务问题,也有基层党建经验分享;授课者既有一线法官,也有挂职学者、牵头起草司法解释的研究室负责同志。
  刑四庭辖区各高、中级人民法院相关负责人及刑事审判业务骨干参加开班式。(雷蕾)
责任编辑:常跃旺