首页 \ 新闻公告

构建司法案例研究大格局 开创司法案例研究新局面最高人民法院2020年度司法案例研究课题选题评审会在国家法官学院召开

来源:国家法官学院 时间:2020-10-30 09:29:00

10月29日下午,最高人民法院2020年度司法案例研究课题选题评审会在国家法官学院召开。中国法学会案例法学研究会会长、博士生导师,最高人民法院司法案例研究院案例研究学术委员会名誉主任胡云腾出席评审会并发表讲话。最高人民法院司法案例研究院院长、最高人民法院司法案例研究院案例研究学术委员会主任孙晓勇主持评审会。
会议对《最高人民法院2020年度司法案例研究课题备选清单》的课题选题进行了评议,与会专家围绕司法案例研究课题的宗旨,针对选题对司法服务保障党和国家工作大局、服务人民法院中心工作、推进审判体系和审判能力现代化建设、贯彻落实和完善司法政策、促进中国特色司法案例指导制度发展、搭建司法案例理论研究和司法实践的桥梁等方面的价值,充分论证了课题选题的意义,提出了选题研究的方向,强调了案例研究的方法。根据司法案例研究课题指南评选规则,与会专家以无记名投票方式推荐了最高人民法院2020年度司法案例研究课题选题以及推荐课题选题的类别。与会专家同时对司法案例研究课题的管理和成果应用提出了建议。
    胡云腾指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实最高人民法院和周强院长对司法案例研究工作的要求部署。胡云腾强调,司法案例研究课题的创新应体现在问题意识突出、价值取向正确、法律适用亮点、裁判规则形成、裁判经验总结、裁判方法突破、案例理论创新等方面,课题成果要强调对策性建议,能够解决司法实践中的重点和难点问题,这应是评价司法案例研究课题价值的“尺子”。司法案例研究课题管理工作要建立科学完善的课题成果评价体系;要加强课题研究的专业性指导;要注重课题成果应用和转化,以多种方式为最高人民法院的司法决策和审判执行工作提供参考;要加强案例宣传,实现司法案例的教育引领价值;要统筹组织开展司法案例课题研究、司法案例大讲坛等工作,协同发挥各个案例平台的功能,为构建司法案例研究大格局、开创案例研究新局面作出更大贡献。
    本次会议为司法案例研究院修订完善今年的课题指南及今后的司法案例研究工作提供了新思路、新观点、新方法。司法案例研究工作任重而道远,司法案例研究院应围绕与会专家提出的“七项指标”“五项要求”,集思广益,群策群力,找准新形势下司法案例研究服务党和国家工作大局、服务人民法院中心工作的立足点和着力点,有效实现司法实践和司法理论的互联互通互融,为推进审判体系和审判能力现代化作出应有的贡献。
    最高人民法院环境资源审判庭庭长王旭光、审管办主任赵晋山、行政庭副庭长郭修江、办公厅公报编辑部主任孙长山、审管办综合处处长胡帅、司法解释和案例指导处处长石磊、北京大学法学院教授张骐等专家学者参加了本次评审会。