首页 \ 新闻公告

国家法官学院召开党委扩大会议 学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会 第十七次会议上的重要讲话精神

来源:国家法官学院 时间:2021-01-07 10:23:00

2021年1月6日下午,国家法官学院召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,研究布置贯彻落实措施。学院党委委员、三级教授以及各部门主要负责人参加会议。
    会议认为,习近平总书记重要讲话系统总结了党的十八届三中全会以来全面深化改革取得的伟大成就,全面回顾改革成效,深刻总结改革经验,就在新的历史起点上接续推进改革提出明确要求,作出重要部署。讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为人民法院围绕党和国家工作大局充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革,服务推动新发展阶段改革取得更大突破指明了方向。学院要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于全面深化改革的重要论述上来,贯彻落实到学院各项改革创新实践工作中,推动学院工作实现新发展。
    会议强调,学院要认真学习贯彻习近平法治思想,认真对照习近平总书记提出的工作要求,结合学院自身职能,找准角色定位,坚持不懈深化改革,以改革促工作谋发展。要加强调查研究,深入分析研判,准确把握学院工作中存在的问题,坚持问题导向,锻长板、扬优势,补短板、强弱项。要推动教材体系建设,加快推动编写《习近平法治思想人民法院读本》《环境资源诉讼研究》等教材。要完善教学课程系统,聚焦司法改革及经济社会重点改革任务,加强课程菜单创新。要加强应用法学研究,分头出击到经验成熟的地方调研取经,就国家重大社科项目开展研究工作。要坚定不移贯彻新发展理念,集思广益、群策群力,齐心协力建设美丽和谐节约绿色校园,推动学院工作不断迈上新台阶。