首页 \ 新闻公告

【青海分院】扎扎实实开展调研 精心谋划培训计划

来源: 时间:2017-12-04 17:44:00

 
    
十九大的胜利召开,在全国兴起了学习贯彻落实十九大精神的热潮,也对青海分院的培训工作提出了新要求和新任务。只有不忘初心,牢记使命,才能行稳致远,才能做好全省法院干警的教育培训工作。为谋划好2018年我省法院干警的教育培训工作,青海分院于11月24日至30日对我省部分法院进行了实地调研。

       为使2018年的培训工作更有针对性与实效性,坚守青海分院中心工作,立足最高人民法院、国家法官学院关于法院干警的培训部署,结合我院党组的相关培训工作安排,青海分院先后深入海北中院、海东中院、同德县法院及城中区法院进行实地调研。通过调研,各参训法院与参训学员表示青海分院2017年在全省教育培训工作中付出的努力与艰辛有目共睹,对青海分院2017年的培训服务工作表示满意。同时,四个法院立足本单位审判工作实际与特殊审判需求对青海分院2018年的培训工作提出了许多具有建设性与操作性的建议。

       结合本次实地调研的具体情况,参考各调研法院提出的意见,青海分院将从以下五个方面优化2018年的培训工作:一是继续推进法官教法官教学模式,进一步丰富师资库人员结构及专业类型,加大审判一线优秀法官授课力度,以先进师资带动培训工作,培育出更多优秀的审判人员。二是坚持“请进来”与“走出去”相互衔接,共同促进。青海分院将利用与国家法官学院、各兄弟分院、援青法院、高校长期建立的良好教育培训合作关系,聘请既有理论又有审判实务的优秀师资作为授课老师。同时也走出去,推进现场教学、实地教学力度,让学员亲身感受学习先进法院庭审驾驭能力等先进经验。三是增加案例教学内容。法律规定千篇一律,具体操作却可能因为理解差异导致审判实务中法律适用上的千差万别。青海分院将在课程设置中丰富案例教学内容,增加典型案例对法院审判工作的指导作用。四是进一步做好智慧法院建设技术与信息化培训。坚持与时俱进,拥抱互联网+时代,利用好法律大数据,提升全省干警业务素质能力,让“数据多跑路,人民少跑腿”。五是做好参训学员党性教育工作,增强法院干警的党性修养、廉洁纪律意识。做好党课设置,为我省培养更多信念坚定、信仰坚决的生力军。为我省法治建设添加动力,为我省创建民族团结进步大省强省建设注入活力。
 
责任编辑:国家法官学院