首页 \ 新闻公告

助力国际商事审判行稳致远 打造“一带一路”法治营商环境2021年新加坡法官研修班成功举办

来源:国家法官学院 时间:2021-04-15 09:15:00

为服务“一带一路”重大倡议,为落实中新两国最高法院合作谅解备忘录,2021年1月13日国家法官学院以线上形式成功举办2021年新加坡法官研修班。最高人民法院副院长杨万明和新加坡最高法院上诉庭副庭长、新加坡司法学院理事会主席潘文龙在线出席并致辞。研修班由国家法官学院院长孙晓勇主持。新加坡最高法院全体法官和各级法院部分法官共计48人参加研修。在中方会场,参加全国法院“一带一路”审判实务研修班的67名中国法官旁听了部分专题讲座,并与新加坡同行进行问答互动。
杨万明表示,中新两国在疫情期间的合作使双方司法交流不停滞,司法合作不停摆,开创了司法合作新模式,积累了司法培训新经验。中国最高人民法院高度重视与新加坡的司法交流,双方一直致力于在国际商事多元化纠纷解决、信息化建设、案例研究、法官培训等方面开展务实合作。新加坡是“一带一路”沿线重要经济体,在国际商事审判领域发挥着重要作用。中方愿与新方一道,共同建设好国际商事审判制度,保障“一带一路”沿线营商环境向市场化、法治化、国际化发展。
    潘文龙表示,新加坡最高法院高度重视新加坡国际商业法庭的建设和运行,在已经举办的中新法律和司法圆桌会议中,国际商事审判领域的交流合作作为重要议题之一,得到双方首席大法官的一致肯定,已经达成多项合作成果。新加坡最高法院愿以此次研修班的举办为契机,推动国际商事审判体系进步与实践创新,增进两国司法机构互学互鉴,共同为国际商事争议解决贡献司法力量。
研修期间,来自中国最高人民法院、新加坡最高法院和中国国家法官学院的法官、学者分别做了主旨发言,介绍了中新两国国际商事审判体系建设,探讨了在“一带一路”框架内开展经贸活动可能出现的一系列重要司法议题。本次研修班的成功举办有助于两国司法机构增进沟通和互信,共同开展区域法治方面的合作,服务“一带一路”重大倡议有效落实。
国家法官学院副院长李晓民主持部分议程,学院纪委书记吕坤良、部分党委委员、三级教授及教职工列席此次研修班。