首页 \ 新闻公告

2021年中韩“人工智能及其在法院中的应用”网络研讨班在国家法官学院举办

来源:国家法官学院 时间:2021-05-28 09:04:00

为有效落实《中韩最高法院司法交流与合作谅解备忘录》、延续中韩传统司法友谊、进一步深化中韩司法务实合作,2021年5月26日上午,国家法官学院与韩国司法研究与培训学院联合举办“人工智能及其在法院中的应用”网络研讨班。来自韩国各级法院和法官培训机构的约70位司法官员、学者、信息技术专家以网络视频形式参加了研讨,在法官学院参加培训的香港城市大学硕士、博士班项目学员40余人旁听研讨班。
图一:研讨班视频会议截图
本次研讨班是对最高人民法院网络安全和信息化会议的积极响应,韩国司法研究与培训学院教授吴世庸、最高人民法院信息中心总工程师陈奇伟和浙江省高级人民法院大数据处处长翟寅生分别做主旨发言,并对双方共同关心的数据抓取、审判辅助、应用质效等问题进行了深入探讨。作为彼此的重要的国际合作伙伴,中韩司法界长期以来保持着密切联系和紧密合作。通过此次研讨班的成功举办,中韩两国法官、学者充分交换彼此在司法信息技术领域的的实践经验,深化了司法互信、增强了友谊,取得了良好研讨效果。本次研讨班有利于人民法院全面深化智慧法院建设,有利于推动中韩两国司法培训合作行稳致远。
图二:研讨班法官学院会场
研讨班由国家法官学院副院长李晓民主持,国家法官学院院长孙晓勇、最高人民法院司法案例研究院副院长彭永和、韩国司法研究与培训学院院长金纹奭以及韩国司法研究与培训学院首席教授朴炯俊分别作总结性发言,国家法官学院全体党委委员、部分教师及科研人员参加研讨。