首页 \ 新闻公告

努力构建立体式的司法案例大外宣格局

来源:国家法官学院 时间:2021-06-09 09:19:00

为深入学习贯彻习近平法治思想,构建真实、立体、全面外宣传播体制,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,深化司法案例对外交流和案例教学工作,促进应用法学学科建设和司法案例教学高质量发展,充分发挥互联网法院在智慧法院建设上的标杆作用和互联网审判在互联网行业规范引领作用,2021年6月2日,国家法官学院(最高人民法院司法案例研究院)与北京互联网法院召开司法案例对外交流和司法案例教学工作座谈会,围绕司法案例对外交流和数据应用法学学科建设、司法案例教学模式创新等领域的合作问题进行交流探讨。国家法官学院院长、最高人民法院司法案例研究院院长孙晓勇参加会议并讲话。
国家法官学院指出,司法案例对外交流是宣讲中国法治故事、提升中国司法形象的重要途径,国家法官学院、司法案例研究院与北京互联网法院的深入交流合作,是深入学习贯彻习近平法治思想、宣传中国法治建设经验、搭建涉外法治人才培养平台的有力举措。国家法官学院、司法案例研究院科研优势与北京互联网法院案例优势相结合,要创新优秀司法案件向经典司法案例转化的体制机制,加强培养和发展司法案例双语授课人才,持续完善和深入常态化国际司法交流合作;要不断丰富和发展人民法院特色应用法学研究内容,充分发挥大数据的功能优势,善于从审判端、案例端研究司法改革和经济社会发展问题,服务司法决策和国家治理、社会治理;要充分利用互联网法院在数据权益保护和数据治理方面的司法智慧和成果,共同推动数据法学研究机构和数据法学学科建设。学院表示,对国家法官学院、司法案例研究院与北京互联网法院的全面合作充满信心,对共同推进数据法学研究和司法案例对外交流充满期待。
    北京互联网法院副院长姜颖认为,与国家法官学院、司法案例研究院共同开展司法案例对外交流和教学工作不仅是对外展示互联网法院良好形象的机会,也是锻炼互联网法院法官能力、提升法官素质,培养高层次、复合型审判人才的有效路径。北京互联网法院期待与国家法官学院、司法案例研究院加强沟通交流,充分利用互联网典型案例资源,总结数据类案件司法和参与社会治理经验,选拔审判业务能力突出、外语水平优秀的法官,共同推进司法案例对外交流和教学科研工作。
    座谈会上,与会人员共同探讨了北京互联网法院已生效的十个典型案件的裁判价值和典型意义。会议对司法案例对外交流工作和司法案例教学课程设置进行了介绍,提出了要求,对北京互联网法院推介的案例进行了初步研讨,明确了近期涉外培训的案例教学合作内容。双方将以此次合作为契机,形成司法案例教学、应用法学研究、对外司法交流的长效合作机制,共同建设涉外司法案例教学队伍,探索培养涉外法治人才新路径,建设标准化教学案例数据库,以举办研修班、研究论坛和编著出版案例丛书等形式丰富中外司法培训合作模式,提高中国案例的国际影响力。
    最高人民法院司法案例研究院副院长彭永和、规划部主任刘畅等案例研究人员,国家法官学院国际法官研修部主任王晓芳、外事办副主任刘虹等涉外工作人员,北京互联网法院综合审判三庭庭长孙铭溪、综合审判一庭副庭长颜君等法官及政治部相关工作人员参加了座谈会。