首页 \ 新闻公告

【北京分院】举办法官助理、书记员小教员示范培训班

来源: 时间:2017-10-12 15:19:00


为加强法官助理、书记员培训工作,充分发挥法官助理、书记员小教员在全市法院法官助理、书记员教育培训工作中的示范和带动作用,全面提升全市法院法官助理、书记员工作水平,进一步规范审判辅助工作流程和环节,8月31日至9月1日,市高级法院在国家法官学院北京分院举办了北京市法院2017年法官助理、书记员小教员示范培训班。全市三级法院共110名法官助理、书记员兼职教师、小教员参加了培训。
       培训中,首先由市高级法院教培处原静和王振乾以“成功举办培训与研讨教师必读”为主题,介绍了德国法官培训教学方法。其中,原静从成年人的学习记忆规律切入,介绍课程设计的基本理念、授课形式的种类、授课内容的选取等,引导学员们尊重科学规律着力提升授课效果;王振乾介绍了授课中使用多媒体设备的意义和形式、PPT的使用要点以及肢体语言的运用等教师授课方法和技巧。培训班邀请北京市审判业务专家、国家法官学院北京分院法官兼职教师东城法院副院长薛峰、朝阳法院刑一庭庭长臧德胜分民事、刑事两个门类,从理论和实践操作层面,对法官助理、书记员在辅助完成裁判文书制作工作中的要求、经验及技巧等方面,深入浅出地进行了“裁判文书辅助制作和校核”课程的讲解。培训中还按照进一步加强思想政治教育的要求,组织学员集中观看了中共中央党校党史教研部主任罗平汉教授讲授的“学党章 讲党性 守规矩”专题讲座视频课件。
       8月31日下午,全体学员分为执行组、刑事组、民事组、行政组,由所在专业组的法官助理、书记员兼职教师,依托新编写的“法官助理、书记员工作流程”这一全市统一教材,围绕本专业业务工作进行示范授课,讲解教材的使用,汇集各法院小教员在实际工作中的问题、方法和建议。一中院魏小项、唐兴华、张婷婷、二中院朱玥、高明、丰台法院杨伟竹、石景山法院刘昌昌、密云法院鲁跃晗、延庆法院杨宇等示范授课教师经过前期精心备课,使授课内容紧贴统一教材和工作实际,起到了很好的教学示范和规范作用。
       参训学员表示,通过培训,进一步梳理和明确了法官助理、书记员工作,熟悉了教材的使用,学到了教学方法和技巧,为下一步在本法院承担授课任务、完成小教员工作做好了准备。
                                      (文/李旭、图/陈剑敏)
责任编辑:国家法官学院