首页 \ 新闻公告

国家法官学院党委深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

来源:国家法官学院 时间:2021-07-03 09:24:00

7月2日下午,国家法官学院党委组织理论学习中心组集体学习研讨,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话。学院党委委员、三级教授以及各部门主要负责人参加会议。
    会议认为,庆祝中国共产党成立100周年大会是一次鼓舞斗志、指引方向的大会,是一次坚定信念、凝聚力量的大会,是一次以史为鉴、开创未来的大会,在我们党的历史上、在中华民族发展史上、在世界社会主义发展史上都具有重大而深远的意义。
会议指出,习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在历史和全局的高度,热情讴歌了我们党领导人民百年奋斗开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,深情回顾了新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的奋斗历程,庄严宣告了我们实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,向全体党员发出继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力的伟大号召,向世界宣示我们党在新起点上向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的坚定决心。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势磅礴,内涵丰富、思想深邃,令人鼓舞、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,是通篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为新时代奋进新征程提供了根本遵循和行动指南。学院将深入学习领会,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以昂扬的精神状态奋力服务新时代人民法院教育培训工作高质量发展。
    会议要求,学院要深刻把握党领导人民百年奋斗取得的伟大成就,坚定不移走中国特色社会主义道路。要深刻认识党团结领导人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻领会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。要大力弘扬伟大建党精神,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决响应习近平总书记伟大号召,坚定不移践行司法为民宗旨,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益和社会公平正义。
会议强调,要按照党组部署要求,充分发挥学院教育阵地作用,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与党史学习教育紧密结合起来,做到全面系统学、及时跟进学、反复深入学、联系实际学。要坚持理论和实践相结合,在对标对表上下功夫,坚持以习近平总书记重要讲话精神为标尺,把重要讲话中提出的新思想、新观点、新论断纳入教育培训布局,列入科研课题,确保党的创新理论在学院结出丰硕成果,更好服务人民法院中心工作。