首页 \ 新闻公告

【福建分院】举办全省法院系统选调生培训班

来源: 时间:2017-10-18 15:24:00


 
10月9-15日,省法院在福州举办全省法院系统2016、2017届选调生培训班,来自全省法院的108名选调生(含选聘转选调)参加了培训。省法院党组成员、政治部主任王汉宏在开班式上作动员讲话。省法院党组书记、院长马新岚带领在榕的院班子成员到培训班看望了参加培训的全体学员,并与大家合影留念,在听取11位选调生的工作心得发言后,马院长作了重要讲话。
    马新岚院长在讲话中全面总结回顾了全省法院2008年以来全省法院选调生取得的阶段性成效。同时,对全省法院做好选调生工作提出了具体要求:加强领导、严管厚爱,为青年干警成长成才营造良好环境。要常议常抓;要严抓严管;要关心关爱。马院长还对全体选调生提出了两个方面的要求。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为实现中国梦贡献青春力量。要切实增强责任感,树立与时代主题同心同向的理想信念;要切实增强使命感,自觉把自身的前途命运同国家民族命运紧密联系起来;要切实增强紧迫感,充分看到面临的历史机遇和严峻挑战;要切实增强荣誉感,追求卓越、争创一流。二要励志勤学、刻苦磨练,在推进全面依法治国进程中建功立业。要旗帜鲜明讲政治,校准人生坐标;要滴水穿石勤学习,凝聚青春才华;要久久为功苦磨练,奉献青春激情;要创新创造谱新篇,激发青春活力;要严格自律保廉洁,纯洁人生底色。
    本期培训班设置了学习习近平总书记7.26重要讲话精神、如何当一名合格的人民法官、日常生活经验在审判工作中的应用、青年干部成长、刑事审判实务和民事审判实务、信息化应用与智慧法院建设、判文书写作及法官助理工作、司法礼仪等课程,还专门安排一个晚上观看周强院长在国家法官学院2017年秋季开学典礼上的讲话录像,邀请了高校教授、下级法院先模人物、院领导、相关审判业务庭的领导、网络信息部门的业务骨干等授课,
    培训课程既有理论高度,又紧密结合法院工作实际,对广大选调生做好下一步各自岗位的工作,具有重要指导意义。参训学员普遍感到,培训很及时,很有必要,收获很大,大家纷纷表示,通过培训进一步明确了方向,坚定了信心,振奋了精神。

 
责任编辑:国家法官学院