首页 \ 新闻公告

【江苏分院】举办2017年第三期初级书记员 岗位等级培训班

来源: 时间:2017-11-02 15:23:00







      10月9日至22日,江苏分院举办2017年第三期初级书记员岗位等级培训班。全省法院系统315名新招录聘用制书记员参加了培训。

      书记员岗位等级培训是根据江苏法院书记员管理体制改革要求,全面提升法院书记员队伍专业化、职业化水平而举办的培训。培训围绕法律专业知识、业务操作技能、职业道德规范等方面开展,在课程设置上,由专业理论深厚的资深法官、业务骨干和职业技能娴熟的优秀书记员组成教师团队,结合书记员职业特点,分别讲授《如何做好书记员》、《书记员职业道德》、《人际沟通与心理调适》等综合素养课程,《法律基础知识》、《民法总则》、《刑法基础知识》、《民事诉讼程序及书记员工作规范》、《行政法基础知识》等法律专业课程,以及《民事笔录制作与演练》、《刑事笔录制作规范与注意事项》、《卷宗整理、装订与档案管理规范及演练》等职业技能课程。

      为增强教学实践性和操作性,培训采取集中授课和实践演练相结合的方式,通过现场面授、教学录像、分组讨论等形式,在讲授理论课程的同时穿插速录、卷宗整理、笔录制作演练等模拟训练,及时检验教学效果。培训期间还组织学员参观爱国主义实践教育基地,加强书记员队伍理想信念教育。开展了学员交流活动,大家畅所欲言,分享学习心得和实习经验。

     本次培训为期两周,对新招录书记员全面加强职业尊荣感,提高职业素养,系统掌握岗位必备知识,尽快熟悉岗位要求和技能,更好地适应法院审判业务需要起到了较好的促进作用。

责任编辑:国家法官学院