首页 \ 新闻公告

【北京分院】成功举办2017年非洲法官研修班

来源: 时间:2017-10-24 15:27:00





 
为进一步加强国际司法交流合作,面向世界展示我国大力推进具有中国特色社会主义建设中司法审判领域的长足发展,受国家法官学院委托,10月15日至20日,2017年非洲法官研修班在最高人民法院法官国际交流(北京)中心(国家法官学院北京分院)成功举办。来自马达加斯加、马拉维、尼日利亚、苏丹、南苏丹、桑给巴尔、赞比亚7个非洲国家的29名法官参加了研修班。
    本次研修班是最高人民法院法官国际交流(北京)中心在国家法官学院北京分院正式设立后,首次依据国家法官学院的计划安排开展的此类法官国际司法交流活动。研修班举办过程中,邀请了最高人民法院审委会专职委员、第二巡回法庭分党组书记、庭长胡云腾大法官、国家法官学院杨小利副教授、北京知识产权法院审判二庭庭长张晓津法官等优秀法官、专家学者就中国法律文化、中国知识产权法律制度、中国司法改革成就及多元化纠纷解决机制、国际司法协助、中国行政审判与行政诉讼制度、中国刑事审判制度等专题进行了精彩授课。研修班安排参训人员到海淀区法院现场观看刑事案件公开开庭审判,了解中国刑事诉讼法律制度特点及人权保护,并组织参训人员到APEC和“一带一路高峰论坛”会址进行文化考察。
    研修班在最高人民法院法官国际交流(北京)中心期间的学习和生活安排得到了各国参训法官的高度评价,他们表示通过学习,对中国的司法制度、审判实务以及法治建设和司法改革取得的成就有了较为全面、直观的认识,希望今后进一步加强与中国的司法交流与协作,互学互鉴,共同推动司法工作的开展。

 
                             (文/李旭、图/赵亚澎)
责任编辑:国家法官学院