首页 \ 新闻公告

【舟曲基地】成功举办全国法院国际合作

来源: 时间:2017-10-27 15:31:00


     
       10月16日至22日,由最高人民法院政治部和国家法官学院联合举办的全国法院国际合作交流业务培训班在国家法官学院舟曲民族法官培训基地成功举办,本次培训有来自全国各高院、副省级城市中院、海事法院从事国际司法合作交流业务的相关人员共118名参加了培训。

      此次培训,对于切实提升国际司法合作交流水平,助推“一带一路”倡议的深入实施,加强各国之间的司法交流,营造良好的国际司法环境有重大而深远的意义。

       在课堂教学中,由来自外交部安全司、最高人民法院国际合作局、国家外国专家局出国培训管理司、中央党校、清华大学教授等相关理论和实务专家从外事工作安全形式、法院来访接待实务操作和因公出国实务操作、司法外事工作要求与理念、出国培训工作政策与实务、习近平总书记关于依法治国的重要论述、WTO裁决对中国法院审判的启示等方面进行了详细的解读,并通过课堂讨论、交流、授课老师答疑解惑等方式,取得了良好的培训效果。在课外教学中,组织学员参观腊子口爱国主义教育基地,使学员接受了深刻的革命主题教育、爱国主义教育,党性得到增强,境界得到提升。各学员参观后纷纷表示,要向老一辈革命先烈学习,大力弘扬爱国主义精神和艰苦奋斗精神,做好本职工作,努力提升工作水平。

      本次培训,进一步提升了全国法院国际合作交流水平,提高国际司法协助工作的规范性,对于构建睦邻友好的法治环境,树立良好的国际司法形象具有重大现实意义。

 
责任编辑:国家法官学院