首页 \ 新闻公告

国家法官学院举办2022年葡语国家法官研修班刘贵祥专委出席开班式并致辞

来源:国家法官学院 时间:2022-04-14 09:27:00

413日晚,由国家法官学院举办的2022年葡语国家法官研修班开班,此次研修班通过网络视频进行。中国最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥在国家法官学院出席开班式并致辞。中国商务部国际商务官员研修学院副院长刘如涛,安哥拉最高法院大法官多明戈斯-达科斯塔·梅斯基塔,巴西国家司法委员会总统助理法官巴博莎-奈特多罗西奥,莫桑比克楠普拉省法院法官朱利奥布里兹分别在线为研修班致辞。

刘贵祥表示,中国与葡语国家始终是共同发展的好伙伴、平等相待的好朋友,风雨同舟的好兄弟。希望通过此次线上研修,葡语各国法官能够充分了解中国国情及中国的司法制度,感受中国深厚悠久的历史文化以及经济和社会发展。

 

 

刘如涛表示,中国与安哥拉、巴西、莫桑比克等葡语国家同属发展中国家,是平等互利、共同发展的合作伙伴。中国愿与葡语各国一起努力探讨和开拓司法领域合作的新途径新方式,充分发挥各自优势,相互促进,赋予南南合作新的活力。


    多明戈斯-达科斯塔·梅斯基塔表示,研修班有助于使得我们深入的学习了解中国的法律制度,对于进一步完善葡语国家司法制度具有借鉴意义。
 
    巴博莎-奈特多罗西奥表示,巴西是世界上每年新增案件数量最多的国家之一,这导致每个巴西法官承受着巨大的压力。为此巴西希望不断推进法院信息化建设,相信可以通过此次研修班学习到更多相关的经验。
 
    朱利奥布里兹表示,感谢中国政府为葡语国家提供了解中国国情和司法系统的机会。相信此次研修班一定能够圆满成功,以促进中国与葡语国家建立更紧密的合作关系,使国际司法领域培训和对外援助事业得到更好的发展。
 
    国家法官学院院长、最高人民法院司法案例研究院院长孙晓勇主持开班式。中国最高人民法院有关领导以及来安哥拉、巴西、莫桑比克的32位司法官员在线参加了活动。




 图:赵亚澎文:李文捷