首页 \ 新闻公告

推动“一带一路”法治建设 谱写中非司法关系新篇章——2022年非洲法官研修班圆满结束

来源: 时间:2022-07-24 11:08:00

为进一步贯彻落实党中央关于加强涉外法治工作战略部署,推动“一带一路”法治建设,2022年7月6日至7月19日,非洲法官研修班(线上)在国家法官学院成功举办。这是继2017年、2018年、2019年之后,国家法官学院第四次举办非洲法官研修班。来自尼日利亚和埃及的司法官员报名参加了研修。本次研修班得到了最高人民法院院党组的高度重视和国际合作局的大力支持。
    7月6日下午,由国家法官学院举办的2022年非洲法官研修班开班,此次研修班通过网络视频进行。国家法官学院院长、最高人民法院司法案例研究院院长孙晓勇出席开班仪式并致辞,研修班学员在线参加了活动。
    国家法官学院表示,中非关系不是一天就发展起来的,而是中非风雨同舟、患难与共,一步一个脚印走出来的。中非司法机关沟通交流十分密切,各项务实合作取得积极进展。此次研修班将进一步巩固中非司法交流与合作,增进彼此间的了解与互信,既有利于促进中非司法工作的发展,也有利于促进世界司法文明建设。
    本期研修班为期14天,共举办10场课堂讲座,2场交流座谈,4场现场教学以及4场参观考察。研修班邀请包括最高人民法院在内的各级人民法院资深法官、国家法官学院资深教授、著名专家学者、艺术文化名人、企业专家等师资为非洲法官授课。研修班围绕“中国国情——‘一带一路’与中国外交”“中国法院组织制度和法官制度”“加快构建新发展格局、全面深化改革开放”“外商投资法:中国开放投资市场的法律保障”“中国民法典概论”“中国书法文化”“中国行政审判制度”“中国企业在非投资”“生态文明视野下的中国环境司法理念、制度与模式创新”“一站式多元化纠纷解决机制和诉讼服务体系”等主题开展线上专题讲座;研修班学员围绕“非洲各国法院组织制度比较”“非洲各国法官制度比较”等主题进行了交流座谈;研修班带领学员“云观摩”中国刑事案件庭审并与主审法官进行了交流,“云参观”上海金融法院、杭州互联网法院及四川省成都市武侯区人民法院诉讼服务中心,并分别与各法院法官进行了深入的互动交流。
图一:授课教师为非洲法官研修班授课
图二:研修班学员体验中国书法文化
图三:研修班学员与各法院法官进行交流
    研修班还通过视频形式带领非洲司法官员们“重走”丝绸之路,“参观”万里长城、西安兵马俑等中国著名历史景观,“鸟瞰中国”,让研修班学员更加深入了解中国政治、经济和文化的发展现状。
    2022年7月19日晚,研修班结业典礼在国家法官学院举行,参加研修的非洲司法官员在线参加了结业典礼。
 
 
 
(文:吕泽涵、李文捷   图:李文捷)
 
 
责任编辑:罗嫚丽