首页 \ 新闻公告

国家法官学院召开党委(扩大)会议和院务会议

来源: 时间:2018-01-16 11:07:30

 
 
       1月12日,国家法官学院召开党委(扩大)会议和院务会议。学院党委书记、院长黄文俊主持会议,党委委员曹士兵、冯文利、李晓民、吕坤良出席会议,各支部书记列席会议。
会议首先集体学习《习近平谈治国理政》(第二卷)中《加快建设社会主义法治国家》《守纪律,讲规矩》《增强看齐意识》等文章;传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神以及中央纪委通报的2017年全国纪检监察机关纪律审查情况;会议传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神;传达学习《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》及附件《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》;再次学习周强院长在学院学习贯彻党的十九大精神研讨会暨建院20周年座谈会上的讲话;传达学习周强院长在最高人民法院机关2017年度党建工作现场述职评议考核会上的重要讲话。
       会议强调,学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、周强院长重要讲话精神为指导,走正规化、专业化道路,建设高水平的专业司法培训机构。要按照习近平总书记的要求做到三个“一以贯之”,提高政治站位,增强大局观念,坚持问题导向,拓展国际视野。坚决落实周强院长关于学院发展的重要指示和胡云腾专委的具体要求,围绕经济社会发展需求办培训,以发展作为第一要务,要发展办院、开门办院、改革办院。发展思路、发展进程的改变,才会带来结果的改变,要有忧患意识,走市场化,多种经营,从优待师。办公室要系统整理十八大以来最高法院领导对学院工作的重要批示,集中学习;科研部要申请几个大项目,注重研究供给侧改革、房地产改革、金融风险、僵尸企业处置等方面的司法对策;外事办公室要对“走出去、请进来”有所规划;总务部要抓好绿化工作,学院的环境要在短时间内有所改善。
       会议要求,学院党员干部要坚决按照习近平总书记重要讲话精神和重要批示,全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。严守政治纪律和政治规矩,增强看齐意识,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要守纪律、讲规矩,维护组织决定,遵循组织程序,不允许超越权限办事,更不能先斩后奏。务必落实周强院长关于学院发展的重要指示和胡云腾专委的具体要求,提倡“半夜赶路,天亮进城”的工作作风,做好2018年学院党建工作,将不忘初心化为实践。节后立即召开党建工作和党风廉政建设会议,层层签订《党风廉政建设责任书》,立下军令状,对廉洁自律做出承诺。督促整改学院存在的形式主义、官僚主义新表现;要将“三会一课”制度落到实处;通过组织党的知识竞赛等多种形式,推进学院党建工作。
       会议研究了关于召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员的工作方案。强调要认真贯彻落实机关党委《关于召开2017年度机关和直属单位党员领导干部民主生活会的通知》的要求。民主生活会及民主生活预备会的议程要结合学院实际工作,紧扣民主生活会的主题。各部门要高度重视,统一思想,自我警觉。
       会议要求,民主生活会、组织生活会和民主评议党员是重要的党建工作,领导班子成员和各党支部要高度重视,严格程序,保证质量,做好总结,及时报送相关材料。
 
 
      会议研究了关于习近平法治思想研究中心的工作方案汇。强调要以科学的态度认真研究习近平法治思想,对习近平总书记带领全党和全国人民依法治国的创新实践进行理论概括。会议要求,一是要提高研究中心的建制规格,二是要增加专家组成的人数。
      会议研究了关于2017年度考评和表彰奖励的工作方案。强调要充分认识年度考核工作的重要性,统一思想,端正态度,以认真负责的精神,积极投入这次年度考核工作。搞好年度考核工作,对于加强学院作风建设、提高教职工队伍素质、促进各项工作开展,都具有十分重要的意义。
      会议研究了关于贯彻周强院长讲话精神、落实胡云腾专委工作部署的工作方案。2017年12月27日国家法官学院举办学习贯彻党的十九大精神研讨会暨建院二十周年座谈会,周强院长发表重要讲话对全国法院教育培训工作进行部署,胡云腾专委对学院工作提出了具体要求。为全面贯彻周强院长讲话精神,扎实落实胡云腾专委工作部署,学院制定了详细的工作方案予以全面落实。
      会议要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党组关于人民法院教育培训工作的部署,认真落实全国法院教育培训五年规划,以周强院长对学院提出的“一个目标、四项职能”为工作目标,夯实创新教育培训主业,积极开展中国特色社会主义法治理论研究,不断拓宽对外司法合作途径,进一步统筹全国法院教育培训资源,积极应对新时代法治建设与司法改革对教育培训工作的新要求、新挑战,为新时代人民法院工作提供人才与智力支持。
      会议还研究了关于“中国法官培训网”开网仪式和第21次全国法院工作会议的接待方案。强调各部门要高度重视这两个会议的后勤服务保障工作,协同配合,凝心聚力,按照“高、新、精、准、实”的要求,全面做好两个会议的接待工作,保障活动顺利进行,树立学院良好形象。
      会议最后研究了关于慰问老干部及2018年老干部、老教师座谈的工作方案。强调要充分认识此项工作的重大意义,发扬我党关心爱护老干部的光荣传统,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,表达全院职工对离退休老干部的关怀和敬重。
                             (办公室供稿)