首页 \ 新闻公告

【广东分院】组织专题会议学习中央政法工作会议和全国法院工作会议精神

来源: 时间:2018-03-02 15:14:00

发布时间:2018-03-02

   2018年2月5日下午,第二十一次全国法院工作会议在北京召开,国家法官学院广东分院组织分院全体同志在广东省高级人民法院分会场集中收听收看视频会议。2月7日上午,广东分院在分院六楼会议室召开全院干部职工会议,组织专题学习中央政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议精神。会议由副院长陈学斌同志主持。
   会上,学院院长戴佛明同志简要传达了中央政法工作会议及第二十一次全国法院工作会议的精神,并带领全体同志对会议精神进行了分析解读。
   中央政法工作会议强调,全国政法机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕打好三大攻坚战,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍、职能化建设。紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,推动新时代政法工作有新气象新作为。
   第二十一次全国法院工作会议指出,习近平总书记就政法工作作出的重要指示为做好新时代法院工作指明了方向,提供了根本遵循。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志重要讲话深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻分析了法院工作进入新时代面临的形势任务,进一步明确了法院工作指导思想、目标任务。会议强调,要坚定不移深化司法改革,大力加强信息化建设。要坚持党对改革的集中统一领导,坚持以人民为中心的改革价值取向,切实把改革成效体现在办案质效和司法公信力提高上。
   最后,戴佛明同志结合分院工作实际,对分院贯彻落实中央政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议精神作出三点要求:一是要求分院全体同志认真学习、深刻领会会议精神,迅速把思想和行动统一到中央和最高人民法院的决策部署上来。二是要求分院各部门在总结分析2017年工作的基础上,紧紧围绕新时代面临的新任务,以新标准、新起点谋划新一年各项工作。尤其是要大力改进教育培训方式,积极探索案例教学新模式,为法院队伍建设提供有力保障。深入挖掘管理效能,努力实现分院管理层次转型升级。三是要求分院全体干部职工全面参与到“中国与葡语系国家法律交流基地”的建设准备工作当中,配合最高法院实现“双边交流、学习培训、司法合作”目标做出应有的贡献。

责任编辑:国家法官学院