首页 \ 新闻公告

【山东分院】坚持以政治建设为引领 全面推进三项重点工作

来源: 时间:2018-03-02 15:17:00

发布时间:2018-03-02

   新春伊始,山东高院2018年2月24日召开全省中级法院院长会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高点定位,坚持问题导向、目标引领,为新时代山东法院工作指明了方向、提供了遵循,为山东分院的建设发展和培训工作明确了思路、凝聚了力量。
   在国家法官学院的有力指导下,在山东高院党组的坚强领导下,山东分院坚决贯彻落实好会议精神,进一步解放思想,提高政治站位,牢牢把握走在前列的目标定位,以智慧学院建设、培训体系和培训能力现代化建设、完善队伍建设体制机制为工作重点,从以下四个方面抓好会议精神的贯彻落实:
   一是坚持政治建院,牢牢把握学院工作的正确政治方向。自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为首要的政治任务,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”。高度重视意识形态领域工作,牢牢把握教育培训工作的正确政治方向。
   二是坚持创新驱动,加快推进培训体系和培训能力现代化建设。按照全省中级法院院长会议的部署要求,以全省法院重点工作任务为导向,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,不断优化培训要素,创新培训方式方法,提高培训质效,在服务全省法院工作大局上有新作为。
   三是坚持人才兴院,锻造过硬教职工队伍。按照学院队伍建设“信仰坚定、职责明晰、结构合理、能力过硬、团结协作、充满活力”的目标要求,创新队伍建设理念,完善队伍建设体制机制,改善队伍结构,打造一支政治坚定、顾全大局、精通业务、具有国际视野,真正能够适应新时代法官教育培训工作需要的专职教师队伍。
   四是坚持科技强院,扎实推进智慧学院建设。按照智慧法院建设总要求,结合学院工作实际,加强信息化软硬件设施建设,推动现代科技与法官教育培训工作深度融合,开发教学管理、培训应用等各类APP、课堂语音智能转写系统、情景式教学系统,发挥大数据服务对教育培训工作的强大助推作用,在智慧学院建设上走出一条新路子、步入发展快车道。

责任编辑:国家法官学院