首页 \ 新闻公告

杜万华副主任为全国法院基层法官轮训示范班暨地方法院民事审判业务培训班授课

来源: 时间:2018-03-13 16:41:00

发布时间:2018-03-13

 

全国法院基层法官轮训示范班暨地方法院民事审判业务培训班3月13日在学院开班。最高人民法院咨询委员会副主任杜万华为培训作《民法总则的理解与适用》的首场专题讲座,杜主任结合立法背景及司法解释,重点讲解了民法总则的体系框架、基本规定包括立法目的、调整对象、权利保护、基本原则、民事主体制度等内容。对广大法官熟悉民法总则的具体规定,理解法律的核心要义,把握法律的基本精神大有助益。

  杜主任曾任最高人民法院审判委员专职委员,在最高人民法院长期从事民商事审判和领导工作。党的十八届四中全会做出了编纂民法典的重大决策之后,最高人民法院党组高度重视此项工作,杜专委组织带领最高法院有关研究小组,积极开展相关研究工作。《民法总则》的许多条款体现了杜主任的立法建言,这充分说明了杜主任的学术影响力。

  学院有关部门负责人和教师代表全程听课。

责任编辑:国家法官学院