首页 \ 新闻公告

法官学院召开2018年第二次全院大会传达全国两会精神 贯彻党组工作部署

来源: 时间:2018-03-22 15:40:00

发布时间:2018-03-22

        国家法官学院党委书记、院长黄文俊3月21日主持召开全院大会,传达学习贯彻全国两会精神和周强院长在3月20日党组会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。党委委员、副院长曹士兵、李晓民,党委委员、纪委书记吕坤良,以及学院全体教职工、培训班学员代表、物业工作人员代表参加会议。
        会议指出,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。这是历史的选择、人民的信赖、时代的重托,这是党心所盼、民心所向、众望所归。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。学院党员干部坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,必将凝聚起中华民族的磅礴力量,迈出决胜全面建成小康社会的坚实步伐,续写新时代中国特色社会主义事业的新辉煌。
        会议指出,全院师生要坚决按照院党组和周强院长的部署,扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改,坚持党的领导,严格依照法定程序,充分发扬民主、广泛凝聚共识,是我们党领导立法、保证执法、带头守法的生动实践。更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,具有坚实基础、显著优势、强大生命力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
        会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全国两会期间,习近平总书记分别参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议,参加政协联组会,并发表重要讲话。3月20日,习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出动员部署。在讲话中,习近平主席深情讴歌我们伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神。习近平主席对历久弥新的中华民族的民族精神,给出了权威定义,这种精神是伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民万众一心、迎难而上,一定能在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中续写新的辉煌。
        会议要求,要深入学习贯彻十三届全国人大一次会议作出的各项决议,按照周强院长对学院工作的重要指示,维护核心,绝对忠诚,听党指挥,勇于担当,用百倍的干劲确保院党组的各项部署在法官学院得到不折不扣贯彻落实。要主动适应国家机构改革新变化,精益求精做好教育培训工作,拓展开门办学的广度、深度,为法治中国建设提供智力保障。要坚决拥护和贯彻大会各项决议,准确把握新任务新要求,更好履行宪法法律赋予的职责。
        会议要求,要认真深入学习周强院长的工作报告,深入领会周强院长指出的五年来人民法院在推进平安中国建设、加强人权司法保障、服务保障经济社会持续健康发展、努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求、基本解决执行难、促进审判体系和审判能力现代化、深入推进智慧法院建设、全面从严治党从严治院和自觉接受各界监督等方面取得的成绩,要坚定地围绕周强院长对今年工作七个方面的部署,以抓铁有痕的务实精神,开展工作,争创佳绩。
        为深入学习贯彻全国两会精神,黄文俊院长按照最高法院党组的要求,结合学院工作实际提出四个方面要求:一是热烈拥护习近平同志当选国家主席、中央军委主席,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二是坚决拥护深入学习宣传宪法修正案,树立宪法信仰,坚定宪法自信;三是坚持全面从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的学院干部队伍;四是认真学习贯彻《最高人民法院工作报告》,紧紧围绕最高法院2018年工作部署开展工作,为人民法院重点工作提供智力支持。
       黄文俊要求,国家法官学院要紧紧围绕最高法院党组的决策部署开展相关工作。要紧紧围绕人民法院重点工作精益求精做好培训工作,要紧紧围绕司法改革新要求进一步完善学科建设,要紧紧围绕审判实践的需求创新开拓案例研究工作,要紧紧抓住建设智慧法院的东风推进智慧学院的建设,要牢固树立以人民为中心的理念,推进和谐美丽学院建设。
       黄文俊说,新时代属于每一个人,每一位教职工都是新时代学院新发展的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有做不好达不成的事情。要乘着新时代的浩荡东风,树立信心,鼓足干劲,埋头苦干,使学院的面貌焕然一新。

 

责任编辑:国家法官学院