首页 \ 新闻公告

保护企业家权益 弘扬企业家精神

来源: 时间:2018-04-02 15:23:00

发布时间:2018-04-02

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和中央《关于营造企业家健康成长环境 弘扬企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》的要求,国家法官学院和最高人民法院司法案例研究院共同编写的《保护企业家权益弘扬企业家精神典型案例评述》一书,日前已经由人民法院出版社正式出版。全书共评述了49个案例,共计近40万字。
  该书的编写运用了司法信息化和大数据技术,从海量案例库中精选出四十九个典型案例。这些案例充分展现了党的十八大以来人民法院对企业家权益进行保护和引导企业家合法经营的努力,并对企业家精神的内容进行了阐释。案例在编写体例上采用“案例主旨”“基本案情”“裁判评析”和“对企业家的提示”四部分。“案例主旨”简要介绍本案如何体现中央《关于营造企业家健康成长环境 弘扬企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》的要求;“基本案情”对案件基本情况予以简单介绍;“裁判评析”对裁判理由做进一步的阐述;“对企业家的提示”对企业家的未来经营行为提出引导性意见或者经营风险的防范意见。
  本书可供法官、检察官和律师在办案中参考,也可供广大企业家在经营过程使用。

责任编辑:国家法官学院