首页 \ 新闻公告

第一期、第二期全国法院学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班圆满结束

来源: 时间:2018-04-04 15:31:00

发布时间:2018-04-04


在贯彻落实全国两会精神,扎实推进新时代人民法院工作实现新发展之际,根据院党组和周强院长的重要指示要求,第一期、第二期全国法院学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班近日在国家法官学院圆满结束。来自全国各地和新疆生产建设兵团、中国人民解放军的近400名基层法院院长参加了为期十天培训学习。

  培训班期间,最高人民法院党组书记、院长周强在国家法官学院春季开学典礼上发表了重要讲话,就坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕大局扎实推进新时代司法为民公正司法为主题为全体学员授课。

  周强院长强调指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,要在学懂弄通做实上下功夫,要原原本本地学、系统深入地学,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、基本方略、实践要求,扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要坚持学以致用,适应新形势、研究新情况、解决新问题、创造新经验,努力推动新时代人民法院工作展现新作为、实现新发展、呈现新气象,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  周强院长还从具体的司法案例事例入手,生动讲解了司法指导思想、司法理念、司法政策和重大司法举措,要求各级人民法院和法院干警紧紧围绕党和国家工作大局,紧密联系法院实际,贯穿哲学思维,坚持问题导向,增强风险意识,找准新时代人民法院工作的结合点、切入点,狠抓工作落实,推进司法为民、公正司法取得新成就,切实服务和保障经济高质量发展,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  两期培训班主题鲜明、内容丰富、针对性强,邀请了最高人民法院和地方法院陶凯元、徐家新、胡云腾、刘贵祥、杜万华、邱水平等六位大法官亲临授课,中央纪委驻最高人民法院纪检组和国家法官学院主要领导、中央党校专家学者也分别为学员讲授相关主题。培训班还特意组织安排了学员论坛、分组讨论等,学员们就提高人民法院政治站位和坚持党的集中统一领导、进一步深化人民法院司法体制改革、努力实现新时代人民法院工作新作为等一系列专题,开展了学习体会和工作思路的广泛交流。

  学员们纷纷表示,通过这次时间不长的培训学习,感到收获很大、效果明显,不仅对新思想新征程新作为有了深刻系统的领会和理解,而且对新时代人民法院工作的方向及目标有了清晰明确的把握和思考。在培训班结束临别国家法官学院时,有学员发自内心地表达:“不想走,不愿毕业。”有学员说:“感谢学院的精心安排和辛勤付出,这种高水准的培训令人流连忘返。”有学员作诗道:“阳春三月赴京城,学思践悟亦静心;立志法治中国梦,旭日祥云壮我行。”

责任编辑:国家法官学院