首页 \ 新闻公告

黄文俊院长与高级法官博士班学员座谈

来源:本站 时间:2018-05-24 15:31:56

发布时间:2018-05-24
 

国家法官学院5月16日召开高级法官博士论文写作座谈会,学院党委书记、院长黄文俊与2013级、2016级博士班8位博士学员代表座谈。

黄文俊院长就博士论文的选题、内容、研究方法等问题与每位学员进行了交流。针对山东省济宁市中级人民法院政治部主任赵贵龙(2016级博士班学员)的论文选题《中国司法审查创制规则功能研究》,黄文俊说,有效的司法审查制度,不仅要审查实体,还要审查程序。要高度重视党内法规的研究工作,将党内法规与现代法律体系融合是一项重大课题。同时,法官要接经济社会发展的地气,要拓展视野,要完善知识结构。
针对江苏省高院人民法院民二庭副庭长段晓娟(2016级博士班学员)的论文选题《中国公司注册资本制度改革背景下的债权人保护制度实然与应然研究》,黄文俊说,江苏是经济强省,研究公司债权人保护制度很有价值。要重视运用案例,“一个案例胜过一打文件”,优秀的判决可以有效体现与弘扬社会主义核心价值观。
    针对北京市第三中级人民法院副院长刘双玉(2016级博士班学员)的论文选题《侵权法上与有过失制度研究》,黄文俊院长说,侵权过失问题研究的突破需要依靠大数据分析。周强院长推荐的《未来简史》中提到“人类社会将是算法社会”,法院系统有必要引进数学人才,解决法院裁判在大数据时代的算法优化问题。
    最后,黄文俊院长进行了总结。他说,博士班的学员都是法院的领导干部和业务骨干,坚持学习的精神令人感动和敬佩。学习要搞清楚“为什么学”、 “学什么”、“怎样学”。要把思想高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到院党组和周强院长对法院工作的重要部署和要求上来,要用踏石留印、抓铁有痕的精神解决当前人民法院审判工作中的重点难点问题。要树立终身学习的理念并学以致用,将在香港学到的普通法精髓运用到审判工作当中,积极服务“一带一路”战略和“大湾区”建设。
    国家法官学院副院长李晓民以及相关专业的教师参加了座谈。

责任编辑:国家法官学院