首页 \ 境外栏目

瑞典法律制度概况

瑞典王国(The Kingdom of Sweden)形成于公元11 世纪初。在历史上,瑞典领土曾一度覆盖当今芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛以及俄国、波兰和德国的波罗的海沿岸地区,其后经过几个世纪的战争,1814 年与挪威结成瑞典-挪威联盟。自1814 年以来, 瑞典未卷入国际纷争和战争,19 世纪末起奉行中立政策,和平时期不结盟,战争时期保持中立。1905 年,瑞典宣布解散挪一瑞联盟,自此正式独立。瑞典实行发达的私营工商业与比较完善的国营公共服务部门相结合的“混合经济”,凭借长期的和平环境和比较稳定的经济政策,瑞典已逐步发展为一个先进的、高生活水平的工业化国家,以高工资、高税收、高福利著称于世,是世界上经济最发达、最富有的国家之一。

瑞典实行“三权分立”的政治制度,立法、行政与司法权分别由议会、内阁和法院掌握。议会采用一院制,主要职能包括制定法律、决定税收和公共资金的使用、监督政府行为和国家行政等。内阁由首相和若干内阁大臣组成。首相通常为多数党或政党联盟的领袖,由议长提名,经议会批准任命,各部大臣则由首相任命。内阁受议会委托管理国家,并对议会负责。法院包括普通法院和行政法院两大法院系统,二者相互独立。高级法院和最高行政法院的法官由首相任命,检察总长和首席检察官隶属于内阁。行政法院与议会督导制度相配合,监督政府行政,成为瑞典司法制度的重要特点之一。

阅读更多>>