首页 \ “最高人民法院云课堂”简介

“最高人民法院云课堂”简介

 

云课堂的建设依据

2015年10月23日中共中央印发的《干部教育培训工作条例》规定:干部教育培训工作应当遵循下列原则:“分类分级,全员培训”;县处级以上党政领导干部“应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训” ,“其他干部参加教育培训的时间,根据有关规定和工作需要确定,每年累计不少于12天或者90学时”;“干部因故未按规定参加教育培训或者未达到教育培训要求的,应当及时补训。干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。”

2015年11月16日最高人民法院发布的《最高人民法院关于认真学习贯彻<干部教育培训工作条例>的通知》强调:“各级人民法院要不折不扣地落实条例的新精神新要求和条例规定的各项硬指标。”

最高人民法院《法官培训条例》规定:“国家法官学院承担最高人民法院法官的续职培训”。

最高人民法院《2015-2019年全国法院教育培训规划》规定:“全国法院干警每人每年参加网络培训不低于80学时”。

党和国家高度重视学习型政党建设和干部教育培训工作,党的十八大以后,中共中央印发的《干部教育培训工作条例》明确规定了“全员培训”教育培训工作原则。2018年10月,中共中央印发了《2018-2022年全国干部教育培训规划》再次强调了“全员培训”与“推行线上线下相结合的培训模式”。

为落实中共中央提出的要求,加强最高法院机关干警的教育培训工作,建设“学习型机关”、“学习型法院”,最高人民法院政治部、信息中心、国家法官学院开发建设了“最高人民法院云课堂”,2018年12月正式运行。

“最高人民法院云课堂”(以下简称“云课堂”)是最高人民法院全体干警的在线学习培训课堂。

云课堂上线开通,是最高人民法院建设“学习型法院”、“学习型机关”首善之区的重要举措。

依照《中华人民共和国法官法》和《法官培训条例》规定:国家法官学院承担最高人民法院法官及其他工作人员的教育培训工作。此前,由于最高人民法院各项工作繁忙,每年前来国家法官学院学习培训的机关干警不足十分之一。云课堂运行后,将为最高人民法院实施“全员培训”奠定基础,为机关全体干警不脱产学习培训提供便利条件。

云课堂的基本内容

在学习内容上,云课堂设置了以法官培训课程为主兼顾综合素养类课程的“学习专区”、“学院课程”、“分院课程”、“公共课程”、“境外课程”、“微课堂”、“辅助资源”、“境外栏目”,首期上传了各类视频课程3172个。

云课堂开发建设了大法官讲堂、名案解析、名校名师讲堂、律师讲堂、外籍专家讲堂、案例大讲坛、审判课题研究、我要讲课、直播课堂、审判专家十个特色栏目。同时,设置了学习统计、图书联盟服务功能。

其中,“学院课程”精选国家法官学院精品面授课件及专门制作的网络培训课件;“分院课程”精选国家法官学院34个分院的精品课件;“公共课程”精选中央党校、国家行政学院、国家检察官学院、北京大学、清华大学、中华全国律师协会等院校与机构的精品课件(部分课程仅限内网收看);“境外课程”精选了海外法学类及综合类优秀视频资源(部分课程仅限内网收看);“辅助资源”为根据法院干警办案与工作需要精心搭建的公共数据库部分;“境外栏目”为世界各国及地区法律制度、司法制度简介,境外国家与地区法官培训机构、最高法院网站中文版以及外文版链接;“微课程”适应了干警碎片式学习需求,制作上传了数百个短小专题授课视频;“学习统计”与机关人事信息管理系统接驳,适时呈现最高法院机关各部门分类排序的全体干警的学习数据(凭授权账号登陆后查看);“图书联盟”实现了国家法官学院图书馆馆藏图书以及国家图书馆3510万册基藏图书对机关干警的在线借阅服务。

云课堂将落实最高人民法院领导提出的优秀培训课件“百千计划”,分批次建设全国法官教育培训自有课件总上网量1000门课程的统一共享课件库,涵括政治理论、司法改革、智慧法院、立案工作、刑事审判、民商审判、行政审判、执行工作、审判监督、法院管理、人文素养、综合知识等12个主题,并在运行期间随时更新上传新的课件。

按照周强院长和最高人民法院党组的要求,为充分发挥学员学习培训的主体作用,云课堂设置的“我要讲课”模块,学员可随时将自己的授课音视频、理论研究成果、裁判文书、办案经验体会上传网站并撰写推介意见,供其他学员分享借鉴。

为方便学员交流学习体会和探讨问题,云课堂在导航栏“更多”栏目里设置了“交流论坛”,全院干警均可参与交流(仅限内网登录使用)。

为开拓干警视野,云课堂还设置了“视频聚焦”、“党建理论”、“拓展资源”等综合数据库。云课堂设置的“境外栏目”,实现相关国家司法制度与培训网站的外文与中文“双语互译”,更多地为我国法官提供国际司法经验。

云课堂的使用方法

云课堂学习与培训实行最高人民法院干警实名登录制。

云课堂链接了最高法院所有工作人员(含巡回法庭人员)的人事信息管理数据库,机关干警均可凭借最高人民法院信息中心UIM系统中的用户名与登录密码上网自修选学。

最高法院干警登录云课堂,免费在线学习培训。

云课堂实现了内网、外网、手机App分别登录学习功能,方便干警随时随地开展“碎片式”自修选学。从内网登录的,请在最高人民法院机关内网“应用”栏点击“中国法官培训网”下部的“最高人民法院云课堂”进入。从外网登录的,请输入peixun.court.gov.cn:8080域名进入,或在最高人民法院外网官网点击页面中“中国法官培训网”下部的“最高人民法院云课堂”进入。从手机等移动终端登录的,请在最高人民法院外网官网点击页面中的“中国法官培训网”,扫描右侧二维码进入。

无论干警从内网、外网或手机App何种途径登录学习,平台均自动记载、统一汇总干警的学习时长。内网、外网的学习数据通过光闸五分钟同步交互一次。

干警登录云课堂应严守纪律,学习培训、发表言论、推介课件自负其责。

云课堂上传的所有音视频课件仅供机关干警在云课堂上内部学习,所有课件不得下载、外传,个人账号不得转借他人登录。请各单位同志谨慎设计并保管好上网密码。云课堂已设计每位干警学习首页的姓名水印,违反规定下载、外传、转借的,由本人承担相关纪律责任直至法律责任。

云课堂的所有课程均为网络公开课,不限定修学范围,由干警根据本人的知识结构与工作需要自主选学。

为贯彻落实最高人民法院党组和周强院长的要求,不断深化法官教育培训工作改革,云课堂强化了法官学习与培训的互动环节与评价功能。云课堂的所有课程,学员均可同时发表意见、参与讨论、研讨交流,对该课程给予“星级评价”。云课堂还将逐步制作上传慕课课件,加强可视化、互动性教学。

云课堂登录学习方式及“辅助资源”浏览学习步骤,详见云课堂首页“更多”栏中的《使用手册》。

云课堂的管理工作

云课堂是最高人民法院的网络培训课堂,全体干警(含事业单位工作人员)参加云课堂学习,干警选学时数计入干警教育培训档案。

云课堂中的“学院课程”、“分院课程”、“公共课程”、“微课程”、“境外课程”为学员学习计时课程,即学员学习上述课程计入学员学习培训档案;云课堂中的“辅助资源”、“境外栏目”为不计时内容,供学员浏览自修、拓展知识使用。

云课堂采取干警自主在线学习的方式。为贯彻落实《干部教育培训工作条例》规定的“分级培训、按需施教”原则,今后将根据工作需要,按照政治部的统一安排,分别针对领导干部、法官、法官助理、书记员、司法警察、司法政务人员等不同人员类别确定课程体系、实施教育培训。

为方便各单位领导与同事了解云课堂学习情况,云课堂首页“学习统计”栏按机关各部门顺序设置了云课堂学习时长排序表,按照每周、每月、开网至今三个维度,实时汇总、统计、展示各部门人员的学习时数。干警可在登录后看到相关学习数据。

为加强云课堂平台的规范化建设,切实提高网络培训教学质量与办学水平,分别成立网络培训教育指导委员会、网络培训专家委员会、网络培训教学工作委员会。网络培训教育指导委员会负责网络培训办学工作的宏观指导;网络培训专家委员会负责网络培训教学计划、课件体系、课件内容的审查审定工作;网络培训教学工作委员会负责网络培训教学工作的具体落实和网络培训教学指导委员会、网络培训专家委员会的工作协调。

云课堂不仅是最高人民法院干警学习选修的公开课平台,也是干警学习培训的管理平台。国家法官学院将由专人负责全院干警在线学习的电子档案建档与数据汇总工作。相关学习培训数据报送政治部备案,作为落实《干部教育培训工作条例》规定的机关工作人员“培训-考核-使用”一体化用人机制的基础数据。

云课堂的服务工作

云课堂既是最高人民法院干警的网络学习与培训平台,也是法官教育培训工作的在线服务平台。真诚希望领导和同志们对云课堂的建设提出宝贵意见,以便不断改进工作、完善服务。

按照最高人民法院政治部关于开展云课堂学习的通知要求,请各单位组织好本单位干警参加云课堂的学习培训工作,若发现本单位人员没有UIM系统用户名或用户名有误,请联系最高人民法院信息中心予以添加或修正。

有关意见建议可在云课堂首页右上方“更多”栏目中的“意见反馈”栏提出,也可拨打我们的服务电话。

云课堂技术服务电话:67559651;67559652。

云课堂教学服务电话:67559653;67559532。